個人情報保護方針


株式会社アトリウム債権回収サービス

当社は、法務大臣の許可を受けたサービサー会社として、個人情報の取扱いに関する法令、ガイドラインその他の規範の遵守と個人情報の保護を、重要なミッションのひとつと認識し、以下に従い、個人情報の適正な取得、利用、提供及び管理を徹底いたします。

1.個人情報取扱事業者の名称と個人情報保護管理者

株式会社アトリウム債権回収サービス
個人情報保護管理者 常務取締役 TEL:03-6205-0821(代表)

2. 利用目的

  • 個人情報の利用目的
    当社は、下記に記載する目的で個人情報を利用いたします。
    当社は、法令で認められる場合を除き、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用いたしません。また、目的外の利用を防止する措置を講じます。

    株式会社アトリウム債権回収サービスの利用目的

  • アトリウムグループにおける個人情報の共同利用
    当社において取得した個人情報は、より付加価値の高いサービスを展開するために、厳格な管理の下適切な安全管理措置を講じて、以下のアトリウムグループ各社が当社と共同して利用いたします。
    • 共同利用するアトリウムグループ各社の範囲
      株式会社アトリウム
      株式会社エー・エム・ファンド・マネジメント
      株式会社フェニックス・ワン
    • 共同利用者の利用目的
      • ①不動産等(不動産信託にかかる信託受益権を含む。以下同じ。)の売買、交換、賃貸及びそれらの代理、仲介並びにこれらに関連する業務を行うため
      • ②不動産等の管理及びコンサルティングを行うため
      • ③ホテル、旅館、飲食店、結婚式場及び宴会場の運営及び管理並びにこれらに関するコンサルティングを実施するため
      • ④不動産投資ファンドの組成及び資産運用管理並びにこれらに関連する業務を行うため
      • ⑤売上減少・コスト増加・過剰債務・後継者難等により事業の継続が困難になっている、若しくは将来的に事業の継続が困難に陥る可能性のある企業(以下「事業再生企業」という。)等に対する出資、及び事業再生企業等の経営支援・運営・管理、並びにその出資持ち分の売買に関する業務を行うため
      • ⑥取扱商品・サービスの提供及びご案内を行うため
      • ⑦前各号に付帯ないし関連する業務を行うため
      • ⑧マーケティング顧客動向分析、商品開発に関する活動を行うため
      • ⑨企業集団における業務の適正を確保するためその他経営上必要な管理を行うため
      • ⑩株式会社フェニックス・ワンが、次に掲げる目的のために利用するため
        • 有価証券、金銭債権又はその他債権の売買を行うため
        • 前号に付帯ないし関連する業務を行うため
    • 共同利用する個人情報の項目
      氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、不動産物件情報(不動産物件の所在地、価格、賃料、面積等)、取引情報など上記2)の利用目的達成に必要な項目
    • 個人情報の管理について責任を有する者
      〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-5-2
      株式会社アトリウム債権回収サービス
  • 株式会社クレディセゾンとの個人情報の共同利用
    当社において取得した個人情報は、厳格な管理の下適切な安全管理措置を講じて、関係会社である株式会社クレディセゾンが当社と共同して利用いたします。
    • 共同利用する者の範囲
      株式会社クレディセゾン
    • 共同利用者の利用目的
      企業集団における業務の適正を確保するためその他経営上必要な管理を行うため
    • 共同利用する個人情報の項目
      氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、不動産物件情報(不動産物件の所在地、価格、賃料、面積等)、取引情報など上記2)の利用目的達成に必要な項目
    • 個人情報の管理について責任を有する者
      〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-5-2
      株式会社アトリウム債権回収サービス

3. 管理体制

  • 安全管理措置
    当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  • 人的安全管理措置
    当社は、従業者に個人情報を取扱わせるに当たり、従業者から秘密保持誓約書を提出させます。また、個人情報管理の役割・責任の明確化及び法令その他規範を遵守させるための教育訓練等を行い、従業者への指導・監督を行います。
  • 委託先の監督方針
    当社は、個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 個人情報保護マネジメントシステムの構築と改善
    個人情報保護マネジメントシステムを構築し、社会的要請や経営環境の変化を踏まえて、その改善を継続的に実施いたします。

4. 開示等の手続

ご本人の開示対象個人情報の利用目的の通知のお求め、または開示、訂正、追加、削除、利用停止もしくは消去のお求め(以下これらのお求めを総称して単に「開示等のお求め」といいます。)をされる場合には、以下の手続をお願い申しあげます。

  • 開示等のお求めの申出先
    下記5.のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。
    開示等のお求めは、ご本人もしくはその法定代理人またはご本人が委任した代理人(任意代理人)に限って行うことができます。
  • 開示等のお求めに際して提出していただく書面等の方式
    当社所定の様式による開示対象個人情報開示等請求書に必要事項を記入のうえ、本人確認書類とともに、下記5.のお問い合わせ窓口宛にご郵送ください。
    開示対象個人情報開示等請求書
  • 開示等のお求めに際してご本人または代理人であることの確認の方法
    開示等のお求めに際しては、ご本人または代理人であることを確認するために、本人確認書類を開示対象個人情報開示等請求書に添えてご郵送ください。また、任意代理人の場合には、ご本人の委任状も必要です。
    本人確認書類 委任状
    • ご本人からのお求めに際しては、運転免許証等官公署が発行した顔写真付の証明書の写しまたは住民票等法律の規定により交付された書類を提出していただきます。詳細は前掲の「本人確認書類(PDF)」の記載をご参照ください。
    • 任意代理人からのお求めに際しては、代理人の本人確認書類、お客さまご本人の本人確認書類及び当社所定の委任状などを提出していただきます。詳細は前掲の「本人確認書類(PDF)」の記載をご参照ください。
    • 法定代理人からのお求めに際しては、代理人の本人確認書類及び戸籍謄本等を提出していただきます。詳細は前掲の「本人確認書類 (PDF)」の記載をご参照ください。

    ※ なお、本人確認としてご提出いただく戸籍、住民票等は、本籍及びマイナンバーの記載を省略いただくか、墨塗りの上でご提出ください。

  • 当社の回答の方法等
    • 書面の送付により回答申しあげます。電話、口頭による回答は行いません。
    • ご本人に対してのみ、直接、郵送申しあげます。代理人からのお求めの場合であっても、代理人に対する回答はいたしません。
    • 送付先は、当社に登録されているご本人の最新のご住所とさせていただきます。
    • 回答の時期は、請求書の受領時から10営業日を目処といたします。
    • 以下に該当する場合は、開示等を行わないことがあります。
      開示対象個人情報に該当しない場合
  • 開示等のお求めに応じる場合の手数料の定め
    利用目的の通知の求め及び開示の求めに対しては、1件につき手数料として1,000円(消費税込)をお支払いいただきます。
    上記の手数料は、当社が指定する預金口座に振り込んでいただく方法でお支払いいただきます。

5. お問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関して、苦情、相談がある場合及び開示等のお求めをされる場合のお問い合わせ窓口は、以下のとおりです。また、開示対象個人情報開示等請求書及び本人確認書類は、以下のお問い合わせ窓口宛にご郵送ください。

〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-5-2
株式会社アトリウム債権回収サービス 経営管理部(個人情報相談窓口)
お問い合わせの受付時間;月~金 午前9時15分~午後5時30分
(年末年始、祝日及び夏季休業期間を除きます)
電話;03-6205-0821

6. 認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは「個人情報の保護に関する法律」第47条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報に関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱の確保を目的とする団体です。

  • 当社が加入する認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 苦情解決の申し出先
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
    TEL 0120-700-779
    ※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

制定日:平成23年3月1日
最新改定日:令和3年4月1日
株式会社アトリウム債権回収サービス
代表取締役社長 宇野 正純